top of page

Об Исследовании

В последнее десятилетие оценка научной продуктивности и качества исследований с использованием различных показателей эффективности и целевых показателей стала обычным явлением. Среди других количественных подходов свое превосходство показали наукометрия и научное картирование. Идея проекта обоснована тем, что применение предложенной наукометрической рамочной модели может помочь выявить взаимосвязь между продуктивностью отечественной науки и ее финансированием государством. Считается важным понять эту взаимосвязь для более информированной национальной научной политики и мониторинга в стране. В частности, в свете реализации Государственной программы развития образования и науки Республики Казахстан на 2020-2025 годы, в соответствии с которой правительство планирует увеличить долю финансирования научных исследований в валовом внутреннем продукте с 0,12% в 2018 году до 1,00% к 2025 году.

Достигнутые Результаты

Достигнутый Результат 1:

Достигнутый Результат 2:

Достигнутый Результат 3:

Раскрыто состояние развития науки в Казахстане с точки зрения ее литературного потенциала. Включены результаты и выводы экспертного анализа, словесного анализа, анализа цитирования и кластерного анализа, применяемых в научном картировании и наукометрических исследованиях.

Для выявления особенностей, проблем и возможностей были проведены интервью и анкетирование. По результатам интервью и анкетирования были выявлены специфические характеристики, проблемы и возможности науки в Казахстане, такие как продуктивность исследований (количество публикаций, цитирований, показатели качества журналов и патентной активности), научное сотрудничество, публикации на английском языке, выбор журналов, цитирование, рецензирование и поддержка в виде государственного финансирования исследований и других форм финансирования.

Выявлена зрелость научной литературы в Казахстане. Определена количественная оценка современного уровня роста местной науки, старения исследований и прогноза роста науки. Для обеспечения согласованности и соответствия международным стандартам оценка проводилась в базе данных Scopus.

bottom of page